当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 经营纳税 > 税务登记

税务登记--变更登记

  1. 项目内容
  2. 办理流程与附件下载

一、行政审批项目名称、性质

1.名称:税务登记--变更登记

2.性质:便民服务

二、设定依据

2001年4月28日第九届全国人大代表大会常务委员会第二十一次会议通过,中华人民共和国主席令第49号公布,自2001年5月1日起施行的《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条第一款:企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。第十六条:从事生产、经营纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。

三、实施权限和实施主体

自治区地税局直属税务分局、地级市、县级地税局对申请的材料进行审查,符合规定的,当场给予办理;不符合的当场一次性告知纳税人应补正资料或不予受理原因。

四、行政审批条件

《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条第一款:“企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。”

《中华人民共和国税收征收管理法》第十六条:“从事生产、经营纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。”

五、实施对象和范围

地税部门征管范围内的企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位。

六、申请材料

1.税务登记变更内容与工商行政管理部门登记变更内容一致的应交材料:

(1)《变更税务登记表》一式两份;

(2)工商营业执照及工商变更登记表复印件一式一份;

(3)纳税人变更登记内容的决议及有关证明文件一式一份;

(4)主管税务机关发放的原税务登记证件(税务登记证正、副本和税务登记表等)一式一份。

2.变更税务登记内容与工商行政管理部门登记内容无关的应交材料:

(1)《变更税务登记表》一式两份;

(2)纳税人变更登记内容的决议及有关证明文件一式一份。

以上材料格式要求纸制(有电子文档请附上),原件核对无误后退回。

七、办结时限

1.法定办结时限:30个工作日

2.承诺办结时限:当场办结

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

1.咨询电话:0772-6822229

2.投诉电话:0772-6820300

十一、时间地点

办公时间:上午:8:00-12:00,下午:2:30-5:30 办公地点:鹿寨县鹿寨镇桂园路汇一联商务楼鹿寨县政务服务中心