当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


石鼓屯“变形记”

时间: 2019-01-22 09:52:11        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  绿树掩映、小桥流水、古色古香的民居……焕然一新的农村风貌让大家啧啧称赞。

  说了你可能不信,这里曾经是“脏、乱、差”的代名词,而现如今,作为2017年环广西自行车世界巡回赛沿线景观节点村之一,这里已经蜕变为一道靓丽的风景线。

  9日下午,2018年微观柳州第四季采访团的媒体同行们一起来到了采风活动的第二站:鹿寨县鹿寨镇窑上村石鼓屯,参观的人员不禁感慨,“这简直是丑小鸭变天鹅。”

  石鼓屯距离鹿寨县城5公里,位于县道X603线旁,交通便利,全屯共有130户563人,目前主要种植糖料蔗、水稻、砂糖桔、葡萄等,其中糖料蔗300亩、水稻400亩、豆角40亩和砂糖桔近100亩,流转土地300亩建成葡萄、柑桔、果蔬等种植基地。

  看着这些收成,你也许想象不到,在2008年以前,石鼓屯村民人均年收入仅3000多元。过低的收入使得年壮的村民只能选择外出务工,屯里留下的都是老人和孩子。由于缺乏劳动力,土地荒废没人种,整个屯没一点活力。以前的石鼓屯,说它“脏、乱、差”一点儿也不为过。然而,如今的石鼓屯处处充满勃勃生机,乡村基道宽敞整洁,农家别墅风格各异、错落有致,傍村的小河清澈美丽,无限美景尽收眼底,实在很难将它和“脏、乱、差”挂上钩。

  “要让村屯有翻天覆地的变化,就得从村民的收入着手,村里带动村民把收入提高了,才能让乡村建设发展起来。”鹿寨县乡村办工作人员覃颖芳说。

  为了建设乡村,村干部一家家走访,还经常给村民做思想工作,希望大家将无人种植的土地流转出来,集中种植,统一管理。通过开展新农村建设,伴随着荒芜土地的集中流转和屯内集体林场外包经营。从2010年起,石鼓屯每年的集体经济收入都达50万元左右,随着收入的增加,许多外出务工人员纷纷留在家乡开展各类种养致富,到2017年外出务工人员减少到200人。2017年该屯集体经济收入达400万元(含集体土地征收补偿款),人均分红5000多元。

  不仅如此,政府还投资1150万元对石鼓屯进行村容文化风貌改造建设,整个提升改造工程做到充分利用该屯资源优势,因地制宜做足山上和水面文章。这里300多亩流转地种植着水稻、糖料蔗、葡萄等多种作物,呈现一片欣欣向荣的景象。

  曾经荒芜的田地,如今一派生机盎然。石鼓屯的基础设施建设,也进一步得到了质的提高。全屯125户村民建成了装修颇有品位的农村别墅,比城里人的住房还漂亮几分;通屯道路和屯内道路均硬化成水泥路,有保洁员打扫公共卫生,村庄干净整洁;傍村而过的小河清澈见底,河床尽见鹅卵石,河边两岸用砖石砌成河堤,还建成了村民洗衣服的生活码头;屯里建有篮球场、小广场和休闲小公园,丰富了群众的精神文化生活;屯里的几十蔸百年香樟树,成为石鼓屯富有特色的一道绿色屏障。

  也正是村民们积极踊跃地参加村屯建设,石鼓村才完成了一次又一次的华丽蜕变。然而,这些远远还不够,覃颖芳说,“预计今年下半年在村口还会建成一个农家乐,由村委和村民合股,建成后每个村民每年又将增加2000-4000元左右的收入。”

  石鼓屯已然成为了美丽乡村的旅游景点,鹿寨县还将继续打造它成为鹿寨乡村旅游的示范带上的一个节点,相信在未来,石鼓屯将和“最美赛道”一起,破风前行!

  该文转载自:在柳州APP

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口