当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》政策解读

时间: 2019-03-08 16:31:34        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  根据《柳州市人民政府关于印发<柳州市行政机关政策文件解读制度>等三项制度的通知》(柳政规〔2017〕12号)精神,结合我县实际,《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》解读方案如下:

  一、解读形式及渠道

  《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》通过鹿寨县人民政府门户网站公布。

  二、解读时间

  《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》与该实施方案的解读方案同步报审,且解读材料按程序审定后同步对外发布。

  三、解读材料

  (一)文件依据

  1.《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号);

  2.《广西壮族自治区人民政府关于印发广西进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知》(桂政办〔2017〕107号);

  3.《柳州市人民政府关于印发柳州市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知》(柳政规〔2018〕2号)。

  (二)起草背景

  “地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。一些不法公司、商贩将“地沟油”经地下销售渠道输送至餐桌,给食品安全带来严重影响,对市民身体健康构成极大威胁,广大市民反映强烈,社会广泛关注。为加强“地沟油”治理工作,2018年,国务院办公厅出台了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,自治区人民政府办公厅印发了《广西进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》,柳州市人民政府印发了《柳州市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》。近年来,全县各乡镇、各有关部门按照柳州市和鹿寨县的统一部署,严厉打击以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪行为,全面加强餐厨废弃物管理,探索开展餐厨废弃物无害化处理和资源化利用体系建设,“地沟油”流入餐桌的问题得到较好遏制。为巩固这一成果,继续保持打击制售“地沟油”的违法犯罪行为的高压态势,县食品安全办牵头研究制定了《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》,探索建立严防“地沟油”流入餐桌的长效机制,切实保障食品安全和人民群众身体健康。

  (三)起草过程及意见采纳情况

  根据《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕107号)、《柳州市人民政府关于印发柳州市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知》(柳政规〔2018〕2号)等文件精神,结合我县实际,县食品安全办起草了《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案(征求意见稿)》,并征求了县各有关部门、各乡镇人民政府等19个单位的意见,共收到修改意见建议2条,2条均采纳,最终形成《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案(送审稿)》。

  (四)目标任务

  到“十三五”期末,我县“地沟油”治理工作取得明显成效,“地沟油”违法犯罪行为得到有效遏制,突出问题得到根本解决。全县各乡镇形成一批布局合理的餐厨垃圾收集运输、处置设施,健全餐厨废弃物管理办法及相关政策措施,餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用体系更加科学完善,企业主体责任得到依法落实,餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品实现来源可追溯、流向可查证,全面建立严防“地沟油”流入餐桌的长效机制。

  (五)主要内容

  《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》共分三个部分:一是总体要求。以认真落实党中央、国务院决策部署为指导思想,到“十三五”期末,我县“地沟油”治理工作取得明显成效,“地沟油”违法犯罪行为得到有效遏制,突出问题得到根本解决。二是主要任务。包括依法落实源头单位主体责任、严格落实部门监管责任、加快推进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用、严惩重处“地沟油”违法犯罪行为、落实政府属地管理责任五个方面工作,明确县各有关部门、乡镇人民政府任务分工。三是工作要求。包括加强组织领导、加强督促检查、动员社会参与三个方面要求。

  (六)涉及范围

  县各有关部门、各乡镇人民政府,各类食品生产经营者、屠宰企业、动物源性饲料生产企业、畜禽养殖场、网络食品交易第三方平台、餐厨废弃物处置企业、动物和动物产品无害化处理企业等可能产生地沟油原料、制售“地沟油”、生产经营以“地沟油”作为原料的食品的市场主体和个人。

  (七)执行标准

  任何单位及个人存在违法制售“地沟油”、生产经营以“地沟油”为原料的食品等行为,应由县食药监局或其他依法具有管理权限的有关部门按《食品安全法》等法律有关规定,予以相应处罚。监管部门发现涉嫌食品安全犯罪的,应当按照有关规定及时将案件移送公安机关。对移送的案件,公安机关应当及时审查;认为有犯罪事实需要追究刑事责任的,应当立案侦查。

  (八)实施方案的亮点

  《鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》在《广西进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》和《柳州市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》的基础上,结合我县实际,对各有关部门、各乡镇人民政府“地沟油”治理工作的主要任务和责任分工进行了补充、细化和明确。一是着力推动餐厨废弃物无害化处理基础设施建设。加快推进我县餐厨废弃物无害化处理和资源化利用。2022年底前,要全面建成餐厨垃圾处理厂。 二是完善治理工作责任部门。增加县政管办为责任部门,进一步理顺涉及餐厨废弃物处理、动物和动物产品无害化处理等领域的行政审批事项的管理职责。三是鼓励社会力量参与。支持和鼓励我县企事业单位大力开展餐厨废弃物无害化处理和资源化利用技术研发、资源化产品安全性评估、产品地方标准制定等应用研究与技术开发工作。

 

  相关阅读:鹿政规〔2019〕6号:鹿寨县人民政府关于印发鹿寨县进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口